Presentan en Morella las etapas de La Vuelta que transcurren por Castellón

• La etapa número cinco partirá desde la capital dels Ports y finalizará en Burriana después de recorrer 186,5 kilómetros

• Morella fue final de etapa de esta competición en los años 2000 y 2004 y ha pasado por el término en varias ediciones más

El Pla dels Estudis acogió ayer el acto de presentación de las etapas cinco y seis de La Vuelta, las cuales transcurren por la provincia de Castellón. La primera de ellas partirá desde Morella el miércoles 30 de agosto sobre las 12.00 horas y finalizará en Burriana con una distancia de 186,5 kilómetros. La segunda saldrá al día siguiente de La Vall d'Uixó y terminará en el observatorio astrofísico de Javalambre, ya en Teruel.

Este acto contó con la presidenta de la Diputación de Castellón, Marta Barrachina, y representantes de la competición, así como el alcalde de Morella, Bernabé Sangüesa como anfitrión del acto. El primer edil destacó “la importancia de La Vuelta en España como un escaparate nacional e internacional para atraer turismo a nuestro territorio a través de las imágenes espectaculares y la elevada audiencia de este deporte”. Sangüesa explicó que “es un reto acoger la salida de una etapa, más cuando tres días antes tendrá lugar el Anunci, pero la brigada municipal y el ayuntamiento en general se han preparado para que Morella esté a la altura del evento”.

Cabe recordar que La Vuelta ha pasado varias veces por el término municipal de Morella e, incluso, la ciudad ha sido final de etapa en varias ocasiones. Ésta es la principal carrera ciclista del país y una de las más importantes del mundo junto al Tour de France o al Giro de Italia, por lo que tiene una importante repercusión mediática a nivel tanto nacional como internacional. Así, en 2000 fue final de etapa con la victoria del ciclista español Roberto Heras. En 2004, la ciudad repitió como meta de una etapa de La Vuelta y en esta ocasión ganó el ruso Denis Menchov. También cabe destacar que en 2016 esta competición pasó por dentro del casco histórico de Morella y en 2019 por las afueras de la ciudad.

La Vuelta es una de las principales rondas ciclistas del mundo y, por lo que, un escaparate mediático internacional. Así, 1.028 periodistas y profesionales de la fotografía cubren este evento in situ para 298 medios de comunicación de todo el mundo. 18 de ellos ofrecen la retransmisión de todo el recorrido en directo. Además, a través de La 1 de TVE existe una media de 1.163.000 espectadores en cada una de las etapas.