elperiodic.com
SELECCIONA IDIOMA
Valencià

Subdelegación respalda al Ayuntamiento de Xàbia y requiere a la Diputación que instale elementos para disuadir el aparcamiento en la CV 742

Subdelegación respalda al Ayuntamiento de Xàbia y requiere a la Diputación que instale elementos para disuadir el aparcamiento en la CV 742
    MÁS FOTOS
    Subdelegación respalda al Ayuntamiento de Xàbia y requiere a la Diputación que instale elementos para disuadir el aparcamiento en la CV 742 - (foto 2)
    Subdelegación respalda al Ayuntamiento de Xàbia y requiere a la Diputación que instale elementos para disuadir el aparcamiento en la CV 742 - (foto 3)

    El alcalde de Xàbia, José Chulvi, mantuvo ayer una reunión con la Subdelegada del Gobierno, Araceli Poblador, para abordar la problemática de seguridad que provoca el aparcamiento irregular que se repite cada verano en la carretera CV-742 que da acceso al Portitxol; especialmente desde que se instaló una barrera que impide bajar a la cala en coche cuando el parking está completo.

    El estacionamiento masivo en el arcén de esta carretera comporta problemas en la circulación, dificulta el acceso y maniobra a los vehículos de emergencia y pone en peligro a peatones que andan por el mismo carril que circulan los coches.

    Al ser un vial es competencia de la Diputación de Alicante, el Ayuntamiento no puede tomar medidas disuasorias. Tampoco la Policía Local tiene competencias para multar ni ordenar la retirada de vehículos, pues es la Guardia Civil quien tiene la potestad sancionadora.

    Para aliviar esta situación, el Ayuntamiento solicitó en primera instancia a la Diputación que colocara de elementos que eviten el estacionamiento en el tramo de 1’4 kilómetros (desde el cruce con la calle Lentisco hasta el cruce con la calle Media Lluna) más cercano a la cala.

    La petición municipal, reiterada desde octubre hasta mayo, estaba acompañada de informes policiales, que recomendaban instalar una talanquera o pilones de madera, tanto para garantizar su efectividad como por la facilidad de desmontaje en caso de necesidad y por criterios estéticos e imagen pública.

    No obstante, llegado el mes de julio, la Diputación únicamente ha instalado una señalización vertical recordando la prohibición, algo que –como ya advertía la Policía- es insuficiente y no impide el estacionamiento. Así se ha podido comprobar este mismo fin de semana, en el que los conductores han hecho caso omiso a la señalética y han seguido aparcando en la zona en conflicto.

    Ante la falta de respuesta de la Diputación, el alcalde recurrió a la Subdelegación del Gobierno en Alicante para que al menos refuerce el control y las sanciones en la zona.

    Desde el órgano de Gobierno convocaron ayer a todas las partes implicadas (Ayuntamiento, Policía Local, área de carreteras de la Diputación y Guardia Civil de Tráfico) para buscar una solución conjunta. La responsable, Araceli Poblador, se ha sumado a los requerimientos del Consistorio y aboga por la acción preventiva. En este sentido, solicitó a la Diputación que refuerce de manera inmediata los elementos disuasorios al estacionamiento, al menos, en los puntos más problemáticos.  En concreto se acordó que se colocarán barreras de señalización temporal (conocidas como new jersey).

    Subdelegació recolza a l'Ajuntament de Xàbia i requereix a la Diputació que instal·le elements per a dissuadir l'aparcament en la CV 742

    Xàbia. Dimarts, 5 de juliol de 2022. L'alcalde de Xàbia, José Chulvi, va mantindre ahir una reunió amb la Subdelegada del Govern, Araceli Poblador, per a abordar la problemàtica de seguretat que provoca l'aparcament irregular que es repeteix cada estiu en la carretera CV-742 que dona accés al Portitxol; especialment des que es va instal·lar una barrera que impedeix baixar a la cala amb cotxe quan el pàrquing està complet.

    L'estacionament massiu en el voral d'aquesta carretera comporta problemes en la circulació, dificulta l'accés i maniobra als vehicles d'emergència i posa en perill a vianants que caminen pel mateix carril que circulen els cotxes.

    A l'ésser un vial és competència de la Diputació d'Alacant, l'Ajuntament no pot prendre mesures dissuasives. Tampoc la Policia Local té competències per a multar ni ordenar la retirada de vehicles, perquè és la Guàrdia Civil qui té la potestat sancionadora.

    Per tal de alleugerar la situació, l'Ajuntament va sol·licitar en primera instància a la Diputació que col·locara d'elements que eviten l'estacionament en el tram de 1’4 quilòmetres (des de l'encreuament amb el carrer Llentiscle fins a l'encreuament amb el carrer Mitjà Lluna) més pròxim a la cala.

    La petició municipal, reiterada des d'octubre fins a maig, estava acompanyada d'informes policials, que recomanaven instal·lar una talanquera o pilons de fusta, tant per a garantir la seua efectivitat com per la facilitat de desmuntatge en cas de necessitat i per criteris estètics i imatge pública.

    No obstant això, arribat el més de juliol, la Diputació únicament ha instal·lat una senyalització vertical recordant la prohibició, alguna cosa que –com ja advertia la Policia- és insuficient i no impedeix l'estacionament. Així s'ha pogut comprovar aquest mateix cap de setmana, en el qual els conductors han fet cas omís a la senyalística i han continuat aparcant en la zona en conflicte.

    Davant la falta de resposta de la Diputació, l'alcalde va recórrer a la Subdelegació del Govern a Alacant perquè almenys reforce el control i les sancions en la zona.

    Des de l'òrgan de Govern van convocar ahir a totes les parts implicades (Ajuntament, Policia Local, àrea de carreteres de la Diputació i Guàrdia Civil de Trànsit) per a buscar una solució conjunta. La responsable, Araceli Poblador, s'ha sumat als requeriments del Consistori i advoca per l'acció preventiva. En aquest sentit, va sol·licitar a la Diputació que reforce de manera immediata els elements dissuasius a l'estacionament, almenys, en els punts més problemàtics. En concret es va acordar que es col·locaran barreres de senyalització temporal

    Subir