elperiodic.com
SELECCIONA IDIOMA
Valencià

Un museo que esconde la historia de Ares del Maestrat

Un museo que esconde la historia de Ares del Maestrat
    MÁS FOTOS
    Un museo que esconde la historia de Ares del Maestrat - (foto 2)
    Un museo que esconde la historia de Ares del Maestrat - (foto 3)
    Un museo que esconde la historia de Ares del Maestrat - (foto 4)
    Un museo que esconde la historia de Ares del Maestrat - (foto 5)
    La cueva del castillo de Ares del Maestrat, una cavidad que atraviesa la muela rocosa, se ha convertido en el museo que recoge toda la historia de la localidad. Se trata de una innovadora apuesta que mezcla las fotografías con los textos y un singular audiovisual. Todo para remontarse a los orígenes primitivos de la Cueva Remigia. Además, el museo, complementará su oferta con alguno de los restos arqueológicos que se han localizado en Ares del Maestrat.

    El museo, inuaugurado el pasado mes de agosto, ya ha recibido las primeras visitas. La Cova del Castell será uno de los atractivos del proyecto Ares, un Poble Escola, que pretende convertir el municipio en un gran centro de formación al aire libre con la antigua nevera restaurada, con el barranco de los molinos y ahora con la Cova del Castell.

    Una enorme puerta de hierro da acceso a una cavidad artificial de más de 50 metros de longitud. En el interior se abre un espacio al pasado. El museo explica cómo Ares siempre ha sido un enclave estratégico para todas las civilizaciones humanas. Desde la atalaya natural que representa la Mola d'Ares esta tiera de frontera ha vivido conflictos y batallas, y ha sido el refugio de los primitivos pobladores.

    Los paneles con textos y fotografías van introduciendo al visitante en una cronología de los hechos historicos que han acontecido en Ares del Maestrat. Los visitantes podrán conocer cómo hace 5.000 años las comunidades de cazadores y recolectores habitaban estos parajes y dejaron su impronta en la Cova Remigia y en el Cingle de la Gasulla. Figuras humanas y de animales, guerreros, jabalís... reflejos de un pasado todavía vivo.

    En época musulmana ya se conoce el establecimiento de una población estable. Ares, junto a Culla, les Coves, Peñíscola o Polpís fue uno de los enclaves estratégicos. La muralla protegía la muela y el poblado. En las excavaciones llevadas a cabo en el castillo de Ares se han encontrado restos desde época musulmana.

    En la conquista cristiana del territorio Jaume I ocupó el castillo de Ares. Fue la primera consquista de un castillo en territorio cristino. La fortaleza de este castillo fue clave para después acometer la conquista de Morella, Burriana, Cervera, Xivert y les Coves. Los bosques que rodeaban la población sirvieron para forjar la conquista. La Carta Pobla de 1237 indica que el castillo fue donado a Lladró, un noble aragonés. En la Carta Pobla se especificaban las reglas que deberían marcar la convivencia.

    Desde entonces las órdenes del Temple y Montesa marcaron la evolución de la fortificación.

    E el siglo XVIII Ares fue un punto estratégico en la lucha por la monarquía española. Los partidarios de Felipe y Carlos. Ares se alineó con el pretendiente de los Austrias. El desenlace fue trágico para Ares, ya que fue incendiado y saqueado por las tropas de Felipe V.

    Pero no se habían librado todas las batallas. Más tarde llegaron las guerras carlitas, que también tuvieron en el castillo de Ares un punto clave. El Tigre del Maestrazgo, Ramon Cabrera, fortificó el castillo convirtiéndolo en un lugar casi inexpugnable.

    El recorrido finaliza con un trazado por el siglo XX donde el mundo rural de las masías ha ido quedando en el olvido. No obstante, Ares, todavía sustenta buena parte de su economía en la agricultura de secano y en la ganadería. Ahora, la llegada de visitantes al museo de la Cova puede abrir nuevas puertas hacia el futuro.

    UNA COVA QUE AMAGA LA HISTÒRIA D'ARES DEL MAESTRAT

    La cova del castell d'Ares del Maestrat, una cavitat que travessa la mola rocosa, s'ha convertit en el museu que recull tota la història de la localitat. Es tracta d'una innovadora aposta que barreja les fotografies amb els textos i un singular audiovisual. Tot per remuntar als orígens primitius de la Cova Remigia. A més, el museu, complementarà la seva oferta amb algun de les restes arqueològiques que s'han localitzat a Ares del Maestrat.

    El museu, inuaugurado el mes d'agost, ja ha rebut les primeres visites. La Cova del Castell serà un dels atractius del projecte Ares, un Poble Escola, que pretén convertir el municipi en un gran centre de formació a l'aire lliure amb l'antiga nevera restaurada, amb el barranc dels molins i ara amb la Cova del Castell .

    Una enorme porta de ferro dóna accés a una cavitat artificial de més de 50 metres de longitud. A l'interior s'obre un espai al passat. El museu explica com Ares sempre ha estat un enclavament estratègic per a totes les civilitzacions humanes. Des de la talaia natural que representa la Mola d'Ares aquesta cial de frontera ha viscut conflictes i batalles, i ha estat el refugi dels primitius pobladors.

    Els panells amb textos i fotografies van introduint el visitant en una cronologia dels fets històrics que han esdevingut a Ares del Maestrat. Els visitants podran conèixer com fa 5.000 anys les comunitats de caçadors i recol.lectors habitaven aquestes contrades i van deixar la seva empremta a la Cova Remigia i en el Cingle de la Gasulla. Figures humanes i d'animals, guerrers, senglars ... reflexos d'un passat encara viu.

    En època musulmana ja es coneix l'establiment d'una població estable. Ares, al costat de Culla, les Coves, Peníscola o Polpís va ser un dels enclavaments estratègics. La muralla protegia la mola i el poblat. En les excavacions dutes a terme al castell d'Ares s'han trobat restes des d'època musulmana.

    A la conquesta cristiana del territori Jaume I va ocupar el castell d'Ares. Va ser la primera consquista d'un castell en territori Cristino. La fortalesa d'aquest castell va ser clau per després emprendre la conquesta de Morella, Burriana, Cervera, Xivert i les Coves. Els boscos que envoltaven la població van servir per forjar la conquesta. La Carta Pobla de 1237 indica que el castell va ser donat a Lladró, un noble aragonès. A la Carta Pobla s'especificaven les regles que haurien de marcar la convivència.

    Des d'aleshores les ordres del Temple i Montesa van marcar l'evolució de la fortificació.

    I el segle XVIII Ares va ser un punt estratègic en la lluita per la monarquia espanyola. Els partidaris de Felip i Carles. Ares es va alinear amb el pretendent dels Àustries. El desenllaç va ser tràgic per Ares, ja que va ser incendiat i saquejat per les tropes de Felip V.

    Però no s'havien lliurat totes les batalles. Més tard van arribar les guerres Carlitos, que també van tenir al castell d'Ares un punt clau. El Tigre del Maestrat, Ramon Cabrera, va fortificar el castell convertint-lo en un lloc quasi inexpugnable.

    El recorregut finalitza amb un traçat pel segle XX on el món rural de les masies ha anat quedant en l'oblit. No obstant això, Ares, encara sustenta bona part de la seva economia en l'agricultura de secà i en la ramaderia. Ara, l'arribada de visitants al museu de la Cova pot obrir noves portes cap al futur.

    Subir